[조직] 이용자 관리

조직 사용자를 관리합니다. 조직 사용자는 사용자별 요금제 요금이 청구됩니다.
Team 및 Business 플랜의 구독/변경/해지

 

 

조직 관리 페이지 허용 대상

조직 메뉴는 조직 관리 페이지의 접근 권한이 있는 이용자에게만 표시됩니다.

※ 공간 관리자 권한이더라도 조직 관리 페이지 권한이 없다면 조직 메뉴가 표시되지 않습니다.

  • 조직 관리자
  • 권한 그룹을 통해 조직 관리 페이지 접근이 허용된 이용자

 

 

이용 가능 플랜

  • Team
  • Business

 

 

조직 설정 페이지 입장하기

1. 화면의 좌측 상단  ___________2023-04-18______3.10.27.png  버튼을 클릭하여 조직 탭으로 이동합니다.

제목을-입력해주세요_-003 (4).png

2. 메뉴 중 [조직 설정]으로 들어갑니다.

제목을-입력해주세요_-004 (3).png

3. 목록에서 [이용자 관리]를 클릭합니다. 기본으로 [조직 이용자] 탭이 표시됩니다.

조직-설정-004.png

이용자가 관리자/멤버 권한으로 공간에 입장하는 시점에 조직 이용자에 추가됩니다.

 

 

 

이용자 수 확인

이용자 관리 페이지 왼쪽 상단에 이용자 수가 표시됩니다.

조직 이용자 수(현재 청구 대상인 이용자 수) / 계약된 이용자 수

스크린샷 2023-09-06 오후 3.54.33.png

 

 

이용자 계정 재인증 요청하기

등록된 조직 이용자의 계정 인증을 취소하고 이메일을 통해 재인증 요청 메일을 발송합니다.

스크린샷 2023-09-06 오후 3.59.58.png

  1. 이용자 관리 페이지 > 조직 사용자 탭으로 입장합니다.
  2. 이용자 목록 우측의 동작 버튼을 클릭합니다.
  3. 재인증 버튼을 클릭하여 메일을 발송합니다.

 

 

2단계 인증 재인증 요청하기

2단계 인증이 활성화 되었을 경우 표시됩니다. 이메일을 통해 2단계 인증 재설정 요청 메일을 발송합니다.

스크린샷 2023-10-05 오후 12.11.45.png

  1. 이용자 관리 페이지 > 조직 사용자 탭으로 입장합니다.
  2. 이용자 목록 우측의 동작 버튼을 클릭합니다.
  3. 2단계 인증 재설정 버튼을 클릭하여 메일을 발송합니다.

 

이용자 계정 삭제

해당 이용자를 조직 이용자 목록(청구 대상 이용자)에서 삭제합니다.

스크린샷 2023-12-07 오전 9.52.38.png

  1. 이용자 관리 페이지 > 조직 사용자 탭으로 입장합니다.
  2. 이용자 목록 우측의 휴지통 버튼을 클릭합니다.
  3. 삭제 버튼을 클릭합니다. 

※ 삭제가 완료되면 삭제한 이용자의 수만큼 조직 이용자 수가 줄어들며, 잔여 인원수를 통해 다른 이용자에게 관리자/ 멤버 권한을 부여할 수 있습니다.

조직 이용자에서 삭제되어도 공간 내에서 완전히 이용자가 제거되는 것은 아닙니다. 퇴직자 계정 관리 등에 필요한 내용은 아래 문서를 통해 확인해주시기 바랍니다.

조직 이용자 삭제 및 접근 제한

 

 

Tips

  • 권한 필드에 '-'로 표시된 이용자는 조직 관리자가 아닌 청구 대상에 포함되는 이용자입니다.
  • 멤버 권한으로 이용자를 초대했을 경우 조직 이용자에도 추가됩니다. 해당 이용자가 초대 후 7일 이내에 공간에 접속하지 않거나 관리자가 초대 대상에서 삭제할 경우 조직 이용자 목록에서도 삭제됩니다.
  • 공간 설정 페이지에서 조직 이용자를 방문자 (또는 권한 없음)으로 권한을 변경할 경우, 해당 이용자가 조직 내 다른 공간에서도 멤버 이상 권한이 없다면 조직 이용자 목록에서 삭제됩니다.
  • 권한이나 그룹으로 필터링하거나 이용자 이름, 이메일 주소를 통해 이용자를 검색할 수 있습니다.

스크린샷 2023-12-07 오전 10.04.25.png

이 섹션의 문서