채팅하기

같은 공간의 이용자들 간에 채팅 메시지를 송수신 할 수 있습니다. 채팅 메시지의 발송 권한은 관리자 설정에 따라 달라집니다.

 

채팅 확인하기

상단 바의 채팅 버튼(___________2023-04-26_______11.31.36-removebg-preview.png)을 클릭합니다. 또는 키보드의 Enter 키를 눌러줍니다.

채팅 탭을 선택하여 원하는 유형의 채팅 메시지를 확인할 수 있습니다.

채팅-002 (1).png

 

 

채팅 열람 범위

아바타 위치 권한 메시지 표시 기준
공간 관리자 / 멤버 최근 3개월 간의 채팅을 확인할 수 있습니다.
방문자

공간 입장 이후의 채팅을 확인할 수 있습니다.

※ 공간 새로고침 시 이전의 채팅 기록이 저장되지 않습니다. 

회의실 입실 모든 이용자

회의실에서 모든 이용자가 퇴실하면 회의실 내에서 발송된 전체 채팅 내역도 삭제됩니다.

회의실에 중도 입장한 이용자는 최초 입장 이후 발송된 전체 채팅 중 최근 20개의 메시지를 확인할 수 있습니다. 

 

 

 

전체 채팅

전체 채팅은 공간의 모든 이용자가 볼 수 있습니다.

 

이용방법

아바타-리뉴얼-025.png

  1. 화면 우측 상단의 채팅 버튼(___________2023-04-26_______11.31.36-removebg-preview.png)을 클릭합니다. 또는 키보드의 Enter 키를 눌러줍니다.
  2. 하단의 텍스트 박스에 메시지를 적고 발송 버튼(스크린샷 2023-09-07 오후 1.25.39.png)을 클릭합니다.
    • Window 이용자의 경우 : Ctrl + Enter
    • Mac 이용자의 경우 : Command + Enter
  3. 공간의 모든 이용자의 채팅창에 메시지가 표시 되며 나의 아바타 위에 말풍선이 나타납니다.

 

 

"좋아요👍"

채팅 메시지 옆 버튼을 눌러 채팅에 “좋아요”를 표시할 수 있습니다. "좋아요"한 이용자 수가 카운팅됩니다.

 

이용방법

___________2023-03-06______3.53.01.png

  1. 채팅 옆의 좋아요 버튼을 클릭합니다. 다시 클릭하면 취소됩니다.
  2. 좋아요 버튼 옆으로 커서를 가까이 이동하면 채팅을 좋아한 사람의 목록을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

채팅 삭제하기

모든 이용자는 자신의 채팅을 삭제할 수 있습니다.

공간의 관리자는 자신의 채팅 외에도 다른 이용자의 전체 채팅 및 전체 내역을 삭제할 수 있습니다. (다른 이용자가 발송한 멘션 채팅은 개별 삭제할 수 없습니다.)

삭제 대상 이용 권한 이용 방법
자신이 발송한 채팅 모든 이용자

003.png

삭제할 채팅에 커서를 가져다대면 휴지통 버튼이 나타납니다.

휴지통을 클릭하여 메시지를 삭제합니다.

다른 사람의 채팅 관리자

제목을-입력해주세요_-003 (3).png

삭제할 채팅에 커서를 가져다대면 휴지통 버튼이 나타납니다. 휴지통을 클릭하여 메시지를 삭제합니다.

※ 다른 이용자가 발송한 멘션 채팅은 개별 삭제할 수 없습니다.

전체 채팅 관리자 / 멤버

제목을-입력해주세요_-002 (2).png

상단의 [•••] 버튼을 클릭하여 메시지 모두 지우기를 선택합니다.

전체 채팅 및 멘션 채팅 메시지가 모든 이용자의 화면에서 삭제됩니다.

 

 

 

내보내기(CSV)

공간, 회의실에 표시된 채팅을 내보내기 할 수 있습니다. 파일은 CSV 형식으로 다운로드됩니다.

채팅 내보내기 기능은 기본적으로 비활성화 되어있기 때문에 먼저 내보내기 권한을 활성화시켜야 합니다. 내보내기 권한은 관리자 설정 중 “접근 권한 설정” 항목에서 설정할 수 있습니다. 

 → 채팅 내보내기 권한 설정하기

 

이용방법

___________2023-04-06______7.19.55.png

  1. 채팅 화면의 우측 상단 [•••] 을 클릭합니다.
  2. CSV 내보내기를 클릭합니다.

 

내보내기 대상

  • 전체 채팅
  • 내가 태그된 멘션 채팅

나의 채팅 화면에 표시된 내용에 한정하여 내보내기가 가능합니다. 회의실에서 퇴실하거나 브라우저의 새로고침 등에 의해 채팅 화면에서 삭제된 채팅은 포함되지 않습니다.

 

 

 

 

채팅창 닫기

  1. 화면 우측 상단의 채팅 버튼(말풍선 모양)을 클릭합니다. 또는 키보드의 Enter 키를 눌러줍니다.

 

 

Tips

  • 특정 이용자만 확인할 수 있는 채팅을 발송할 수 있습니다.
    멘션 채팅하기
  • 관리자는 채팅을 사용할 수 있는 이용자 권한을 제한할 수 있습니다.
    채팅 사용 권한 설정하기
  • 이모티콘 버튼을 클릭하여 이모티콘을 입력할 수 있습니다.

    ___________2023-04-06______7.54.09.png

  • 채팅으로 이미지나 파일 등의 데이터를 전송할 수 없습니다.
  • 채팅창 내 아바타나 이름에 마우스 커서를 가져가면 빠른 동작 창이 표시됩니다.

    2024-05-173.21.43-ezgif.com-video-to-gif-converter.gif

  • 채팅창 내 아바타나 이름을 클릭하면 해당 이용자의 프로필 화면이 표시됩니다,

    2024-05-173.21.43-ezgif.com-video-to-gif-converter (1).gif

  • 삭제한 채팅은 되돌릴 수 없습니다.
  • 방문자 권한 이용자는 입장 전에 발송된 채팅을 볼 수 없습니다.
  • 관리자, 멤버 권한 이용자는 입장 시 지난 3개월 간의 채팅을 열람할 수 있습니다.
  • 회의실에 중간에 참여한 경우 권한에 상관없이 회의실 입장 전의 최근 20개의 채팅을 볼 수 있습니다. 회의실에서 모든 이용자가 퇴실한 경우 채팅 기록은 삭제됩니다.
  • ovice Go를 설치한 사용자는 모바일 앱을 통해 채팅을 수신할 수 있습니다.
    [ovice Go] 채팅 사용하기
  • 조직 관리자 또는 그룹 관리 권한이 할당된 이용자는 채팅 탭의 [@] 버튼을 통해 신규 그룹을 생성할 수 있습니다. 
    스크린샷 2024-06-11 오전 11.18.22.png

이 섹션의 문서

더보기