데스크탑 앱 메뉴 안내

데스크탑 앱의 각 메뉴에 대해 안내 드립니다. 사용 OS에 따라 일부 항목이 다르게 표시됩니다.

 

Window

메뉴 항 목 내    용
파일

최근 접속한 공간

동일 계정으로 최근 방문한 공간 목록을 확인하거나 선택하여 입장합니다.

  • 지우기 → 최근 접속 공간 목록 전체 삭제하기
  • 공간명 : .com / in → 접속한 URL 형식 (신규 / 기존)
  • 공간별 '열기' → 공간 접속하기
  • 공간별 '제거' → 목록에서 해당 공간 삭제하기
  • 👤 아이콘 → 해당 공간의 관리자 / 멤버 권한 보유
공간 열기 새 창에서 로비 화면을 엽니다.
종료 오비스 앱을 종료합니다.
편집 실행 취소 게시판, 메모 오브젝트 편집 및 채팅 등 텍스트를 이용하는 기능의 편집 동작을 지원합니다.
다시 실행
잘라내기
복사
URL 복사 현재 공간의 URL을 복사합니다.
붙여넣기 게시판, 메모 오브젝트 편집 및 채팅 등 텍스트를 이용하는 기능의 편집 동작을 지원합니다. 
삭제
모두 선택
표시 페이지 새로고침 페이지를 새로고침합니다.
강제 새로고침 캐시를 사용하지 않고 페이지를 새로고침합니다.
개발자 도구 트러블 조사 시 사용합니다.
실제 크기 페이지 표시 배율을 기본으로 적용합니다.
확대 페이지를 확대합니다.
축소 페이지를 축소합니다.
전체 화면 전체 화면으로 표시합니다.


최소화 페이지를 디스플레이에서 숨깁니다.
확대 페이지를 디스플레이 전체로 확대합니다.
닫기 앱을 종료하지 않고 페이지를 닫습니다.
WebRTC Internals 열기 트러블 조사 시 사용합니다.
도움말 업데이트 확인 사용 가능한 업데이트가 있는지 확인합니다.
ovice 정보 앱 버전을 확인합니다.
설정 프록시 프록시를 설정합니다.

 

Mac

메뉴 항 목 내    용
ovice ovice 정보 앱 버전을 확인합니다.
서비스 Mac에서 서비스 설정을 엽니다.
Apple 지원 페이지
ovice 숨기기 오비스 앱을 디스플레이에서 숨깁니다.
다른 항목 숨기기 오비스 이외의 다른 앱을 디스플레이에서 숨깁니다.
모두 보기 숨겨진 앱을 포함한 모든 앱을 다시 표시합니다.
ovice 종료 오비스 앱을 종료합니다.
파일 최근 접속한 공간

동일 계정으로 최근 방문한 공간을 확인하고 이동합니다.

  • 지우기 → 최근 접속 공간 목록 전체 삭제하기
  • 공간명 : .com / in → 접속한 URL 형식 (신규 / 기존)
  • 공간별 '열기' → 공간 접속하기
  • 공간별 '제거' → 목록에서 해당 공간 삭제하기
  • 👤 아이콘 → 해당 공간의 관리자 / 멤버 권한 보유
공간 열기 새 창에서 로비 화면을 엽니다.
창 닫기 앱을 종료하지 않고 페이지를 닫습니다.
편집 실행 취소 게시판, 메모 오브젝트 편집 및 채팅 등 텍스트를 이용하는 기능의 편집 동작을 지원합니다.
다시 실행
잘라내기
복사
URL 복사 현재 공간의 URL을 복사합니다.
붙여넣기 게시판, 메모 오브젝트 편집 및 채팅 등 텍스트를 이용하는 기능의 편집 동작을 지원합니다.
붙여넣기 및 스타일 맞춤
삭제
모두 선택
보기 페이지 새로고침 페이지를 새로고침합니다.
강제 새로고침 캐시를 사용하지 않고 페이지를 새로고침합니다.
개발자 도구 트러블 조사 시 사용합니다.
실제 크기 페이지 표시 배율을 기본으로 적용합니다.
확대 페이지를 확대합니다.
축소 페이지를 축소합니다.
전체 화면 전체 화면으로 표시합니다.
최소화 페이지를 디스플레이에서 숨깁니다.
확대 페이지를 디스플레이 전체로 확대합니다.
앞으로 모두 가져오기 오비스의 모든 창을 가장 앞에 표시합니다.
WebRTC Internals 열기 트러블 조사 시 사용합니다.
도움말 업데이트 확인 사용 가능한 업데이트가 있는지 확인합니다.
설정 프록시 프록시를 설정합니다.

 

 

OS 모드에 따른 상태 변경

Window

메뉴 항 목 내    용
윈도우 키 → 계정 이름 잠금

접속중 상태에서 부재중 상태로 전환됩니다. 잠금을 해제하면 접속중 상태로 전환됩니다.

※ 회의실 및 오브젝트 미사용 중일 경우에만 적용됩니다.

윈도우 키 → 전원 절전 접속 중인 모든 공간에서 나가며 열린 창을 닫습니다. 절전 모드가 해제되면 마지막으로 입장한 공간의 창이 열리고 자동으로 입장합니다.

 

 

Mac

메뉴 항 목 내    용
Apple 메뉴 화면 잠금

접속중 상태에서 부재중 상태로 전환됩니다. 잠금을 해제하면 접속중 상태로 전환됩니다.

※ 회의실 및 오브젝트 미사용 중일 경우에만 적용됩니다.

Apple 메뉴 잠자기 접속 중인 모든 공간에서 나가며 열린 창을 닫습니다. 절전 모드가 해제되면 마지막으로 입장한 공간의 창이 열리고 자동으로 입장합니다.

 

이 섹션의 문서