会議室やミーティングでの参加者の音声、カメラ映像や共有されたオブジェクトを録画します。
導入について
本機能はBusiness / Enterpriseプラン対象に提供しております。ご利用を希望される場合は、以下のフォームよりお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
対象プラン
Business / Enterprise
利用に必要な権限
録画を開始・停止するには、対象の会議室またはオブジェクトにおいて「ホスト権限」を持っている必要があります。ホストになれるのが管理者かメンバーかは、スペースごとの設定によって異なります。
※詳細や設定の確認方法は、ミーティングのホスト権限設定 をご確認ください。
機能の設定
録画機能の設定をONにすると、スペースのユーザーは会議室やオブジェクトの会話や画面を録画できます。
録画の開始
1. 会議室に入室、またはミーティングを開始(ミーティングオブジェクト・マイクオブジェクト)
2. コントロールツールバーの録画ボタンをクリック
3. 録画を開始することを参加者へお知らせし「録画を開始」をクリック
タイマーが表示され、録画が開始されます。
収録される映像(会議室)
映像には、録画開始ユーザーの画面ではなく会議室に参加したBotに表示される画面が収録されています。
会議室の中央フィールドで同時に複数のオブジェクトを共有している場合、以下の優先で収録されます。
- スポットライトされたオブジェクトまたはカメラ映像
スポットライトされると最前面かつ全体表示された状態で収録されます。 - 一番最後に起動されたオブジェクト
スポットライトを利用していない場合は、一番最後に起動されたオブジェクトが最前面かつ全体表示された状態で収録されます。
収録される映像(ミーティング/マイクオブジェクト)
録画範囲は該当オブジェクトのエリア内に限定され、エリア外のアバターや会話は録画されません。
録画映像内ではオブジェクト画面が既定で最大化され、スポットライト中の画面が優先的に記録されます。
録画の停止/録画ファイルの確認
ホストユーザーが録画を停止できます。
1. コントロールツールバーの停止ボタン、または画面左上の「■STOP」をクリック
2. 録画ファイルを受信
録画停止より数分で、録画開始ユーザー宛にメールが自動送信されます。
送信元:no-reply@mg.ovice.io
件名:oviceミーティングの録画ファイルアップロードが完了しました
※リンクへのアクセス期限は7日間です。有効期限が切れた場合、再取得はできません。リンクを取得した方は誰でもアクセスが可能のため、お取り扱いにはご注意ください。
※ファイルはAWSのS3に保存されます。暗号化はされていません。
参加者への表示
| 録画の開始時 | 画面左上に、以下のメッセージが表示されます。 |
| 録画中 | 画面左上にて録画中であることを確認できます。 |
| 録画の終了時 | 画面左上にて、録画が終了したことを確認できます。 |
録画中の会議への途中参加 |
入室前に、同意を求める確認ダイアログが表示されます。 |
オープンスペースで録画時の表示
| 録画開始前の事前通知 | 録画開始直前、オブジェクト範囲内にいるユーザー全員へ録画が開始される旨の通知が表示されます。 |
| 録画中エリアへの進入通知 | すでに録画が行われているエリアへ立ち入った際、録画中であることを知らせる通知が表示されます。 |
| 録画中の表示 |
録画範囲内にいる間は画面全体に赤枠が表示され、録画中であることを確認できます。 |
録画開始ユーザーの確認
対象者には、ルーム参加者リスト上で録画アイコンが表示されます。
ルーム参加者リスト
Tips
- 録画可能時間は1本あたり8時間までです。
- 録画が開始されると、録画Botのアバターが自動生成され、会議室に追加されます。Botが会議室に自動追加される際、会議室が既に満員でも問題ありません。
- 録画可能時間(8時間)に達すると自動停止されます。引き続き、録画したい場合は、「新たに録画を開始する」をクリックすると、再度最長8時間の録画が可能です。
- 録画が開始されると、画面左上にタイマーが表示されます。また、最長録画可能時間(8時間)の10分前、5分前、1分前には、通知が表示されます。
よくある質問
スペースで録画機能を利用開始したい/利用停止したい
録画機能をご導入される場合(Business / Enterpriseプラン対象)は、フォームからお申し込みください。現在は、お客様によって利用停止することができません。利用を停止されたい場合、弊社までご連絡ください。
録画開始ユーザーが予期せずオフラインになってしまった(ネットワークトラブルなど)
全ての参加ホストユーザーがオフラインになるか会議室を退室した時点で、録画は自動停止されます。その時点までの録画ファイルは、録画開始ユーザー宛にメールにて送信されます。
文字起こしオブジェクトを利用した際の言語
文字起こしオブジェクトを収録したとき映像に表示される言語には、録画開始者が文字起こしオブジェクトに設定した言語設定が適用されます。多言語間の会議の場合、録画開始者の言語のほか発言者のオリジナル言語の両方が映像のオブジェクト上に表示されます。
文字起こしオブジェクト